07.02.2023

Муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»


Конкурс проводится с целью пропаганды и популяризации русского языка, литературы и художественного чтения среди подрастающего поколения.

Задачи Конкурса:

  • формирование привычки к чтению, развитие эмоционального интеллекта, читательского вкуса, навыков выразительного чтения на основе глубокого осмысления текста;
  • расширение читательского кругозора детей через знакомство с произведениями русской, зарубежной и региональной литературы XVIII-XXI вв.;
  • поиск и поддержка талантливых детей, создание социального лифта для читающих детей, формирование сообщества читающих детей;
  • знакомство школьников с возможностями современных библиотек, создание сетевой среды, пропагандирующей чтение как ценность.

В Конкурсе могут принять участие учащиеся 5-11 классов организаций общего и дополнительного образования, в том числе дети, находящиеся на очно-заочной, заочной, семейной формах обучения и экстернате, не младше 10 и не старше 17 лет на момент проведения отборочных туров Всероссийского финала конкурса (май 2023г.).

Конкурс проводится в III этапа:

  • первый этап (классный)с 01 по 06 марта 2023 года, проводится среди участников одного класса образовательной организации города Лангепаса. Школьные кураторы конкурса проводят самостоятельно данный этап. В школьном этапе Конкурса принимают участие все желающие обучающиеся 5-11 классов без предварительного отбора. Отказ школьнику в участии в школьном этапе Конкурса, а также принудительное привлечение не допускается.
  • второй этап (школьный) с 07 по 15 марта 2023 года, проводится на базе образовательных организаций города Лангепаса. В школьном этапе принимают участие победители классного этапа. Подача заявок и видеоматериалов выступлений 3-х победителей школьного этапа в срок до 15 марта 2023 года в ДОиМП города Лангепаса.
  • третий этап (муниципальный этап)с 16 по 22 марта 2023 года, в котором принимают участие победители школьного этапа Конкурса.

Проведения муниципального этапа Конкурса в городе Лангепасе состоится 17 марта 2023 года. Время и место проведения будет сообщено дополнительно.

В ходе Конкурса участники декламируют отрывки из прозаических произведений любых российских или зарубежных авторов XVII-XXI вв., не входящих в школьную программу. Каждый участник выступает самостоятельно, не прибегая к помощи других лиц. Продолжительность выступления – до 3 минут. Использование музыкального сопровождения, костюмы, декораций возможны, но не дают преимущества и не оцениваются дополнительными баллами.

Победители прошлых лет могут участвовать в Конкурсе, но обязаны выбирать другое произведение для прочтения, с которыми ранее не выступали. При нарушении правил участник может быть снят с конкурсных испытаний.

Приложение 1. Приказ от 23 января 2023г. №21 «О проведении муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» (.pdf)

Приложение 2. Положение о Конкурсе (.pdf)