Профильное образование
Это формат обучения, которое строится вокруг индивидуальных склонностей и будущих профессиональных устремлений ученика. При таком процессе упор делается на изучении наиболее значимых для него дисциплин.
В обычной школе учебные программы для профильных классов разрабатывают опытные педагоги и методисты. В случае с семейным образованием ответственность за составление индивидуального образовательного маршрута полностью ложится на родителей.
Вопрос выбора специализации обычно встает перед учениками 8-10 классов, когда школы начинают деление по профилям. Считается, что к этому возрасту у подростков уже формируются профессиональные интересы.
Основные преимущества профильного образования:
- углубленное изучение профильных предметов заменяет дорогостоящих репетиторов, так как увеличивается количество часов по ключевым дисциплинам;
- помогает окончательно определиться с профессией через знакомство со специальностями выбранного направления. Например, в естественнонаучном классе ученик не только изучает химию и биологию, но и узнает о связанных с ними профессиях;
- развивает самостоятельность, так как ученик сосредотачивается на интересующих его предметах, что повышает мотивацию к учебе;
- обеспечивает качественную подготовку к поступлению. Профильные программы дают более глубокие знания, чем общеобразовательные, что особенно важно для престижных вузов с высокими требованиями к абитуриентам.
Типы профильного обучения:
Школьников и их родителей объективно интересует вопрос как выбрать профильные классы в школах, какие бывают направления. Выделяют пять видов:
- естественнонаучный;
- технологический;
- гуманитарный;
- социально-экономический;
- универсальный.
Профильное обучение в общеобразовательных учреждениях г. Лангепаса
ЛГ МАОУ «СОШ №1»

В школе в 2025-2026 учебном году будет организован 10 класс с ИУП.
Профильные предметы: математика, история, физика, обществознание. Организованы группы по профильным направлениям: технологический, гуманитарный, социально-экономический.
ЛГ МАОУ «СОШ №2»
ЛГ МАОУ «СОШ №3»
В школе осуществляется реализация изучения предметов на профильном уровне таких, как: биология, химия, математика, информатика, история, обществознание. Профильные общеобразовательные предметы — это курсы повышенного уровня, которые углубляют базовые общеобразовательные предметы.
Так же в рамках сотрудничества между школой и ЛГ МАДОУ «Детский сад №1 «Росинка» осуществляется обучение психолого-педагогической группы.
ЛГ МАОУ «СОШ №4»
В школе на базе среднего общего образования осуществляется реализация изучения предметов на профильном уровне по индивидуальным учебным планам таких, как: биология, химия, математика, информатика, история, обществознание, физика.
ЛГ МАОУ «СОШ №5»
Прием в 10-й класс в ЛГ МАОУ «СОШ №5» на 2025-2026 учебный год:
Информация для обучающихся и родителей
Уважаемые родители и обучающиеся!
Информируем вас об индивидуальном отборе в десятый класс для получения среднего общего образования. Проведение индивидуального отбора обучающихся будет осуществляться в соответствии:
- с Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 09.08.2013 №303-п «О порядке организации индивидуального отбора при приёме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения» (далее – Порядок) (с изменениями от 22.01.2021 №8-п; от 27.05.2022 №235-п);
- с Приказом Департамента образования и науки ХМАО – Югры от 13.05.2024 №10-П-918 «Об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов для профильного обучения в 2024-2025 учебном году».
Для участия в индивидуальном отборе необходимо подать заявление.
Время приема заявлений: (понедельник-пятница) с 09.00 до 16.00 часов.
Место приема: кабинет № 120 (заместитель директора по УВР Щукина Надежда Александровна).
К заявлению в 10 класс необходимо приложить:
- ксерокопию паспорта;
- оригинал аттестата об основном общем образовании;
- портфолио достижений обучающегося (копии грамот, дипломов, сертификатов, удостоверений, подтверждающих учебные, интеллектуальные, творческие и спортивные достижения обучающихся, соответствующие выбранному профилю обучения, за последние 2 года).
Вместе с заявлением Вам и вашим детям предстоит определить профиль обучения в 10–11 классах.
В профили обучения проводится индивидуальный отбор. При индивидуальном отборе учитываются следующие критерии:
- средний балл аттестата об основном общем образовании;
- результаты по следующим предметам:
Технологический профиль:
- математика (отметки «5» или «4»);
- физика (отметки «5» или «4»);
- информатика (отметки «5» или «4»)
Естественно-научный профиль (медицинский):
- химия (отметки «5» или «4»);
- биология (отметки «5» или «4»)
Универсальный профиль: выбирается для изучения не менее 2 учебных предметов на углубленном уровне — отметки по этим предметам должны быть «5» или «4».
Рекомендации для формирования учебного плана профиля
Учебный план определяет количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося — не менее 2.170 часов (не менее 31 часа в неделю) и не более 2.516 часов (не более 37 часов в неделю). Должен содержать не менее 13 учебных предметов и предусматривать изучение не менее 2 учебных предметов на углубленном уровне из соответствующей профилю обучения предметной области и (или) смежной с ней предметной области.
Учебный план профиля составляют:
-обязательные для изучения предметы, общие для всех профилей;
-учебные предметы для изучения на базовом уровне (Б);
-учебные предметы для изучения на углубленном уровне (У);
-индивидуальный проект;
-элективные курсы (ЭК).
Общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык (английский язык)», «Математика» «Информатика», «История», «Обществознание», «География», «Физика», «Химия», «Биология», «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины».
В учебном плане должно быть предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта. Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом
Для формирования учебного плана профиля необходимо:
1.Определить профиль обучения.
2.Выбрать из перечня обязательные, общие для всех профилей, предметы на базовом уровне. Включить в план не менее двух учебных предметов на углубленном уровне, которые будут определять направленность образования в данном профиле.
3.Дополнить учебный план индивидуальным проектом.
4.Подсчитать суммарное число часов, отводимых на изучение учебных предметов, выбранных в пп. 2 и 3. Если полученное число часов меньше времени, предусмотренного ФГОС СОО (2170 часов – менее 31 часа в неделю), можно дополнить учебный план профиля еще каким-либо предметом (предметами) на базовом или углубленном уровне либо изменить количество часов на изучение выбранных предметов; завершить формирование учебного плана профиля дополнительными учебными предметами, курсами по выбору обучающихся.
Группы с углубленным изучением предметов будут открываться при условии набора обучающихся в группу от 10 человек!
Информация о профилях, планируемых к открытию в 2025-2026 учебном году!
Профиль | Сферы деятельности по профилю | Предметные области | Предметы для изучения на углубленном уровне (У) | Возможные элективные курсы (ЭК) |
Технологический | Производственная, инженерная и информационная | Математика и информатика. Естественные науки. | Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия, вероятность и статистика Информатика. Физика | Математическое моделирование при решении практико-ориентированных задач нефтегазовой отрасли Основы физического эксперимента Применение IT –технологий в нефтяной отрасли |
Естественно-научный | Медицина, биотехнологии | Математика и информатика. Естественные науки. | Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия, вероятность и статистика Химия. Биология | Биохимия Молекулярные основы жизнедеятельности клетки |
Универсальный | Сферу деятельности обучающийся не определил или его выбор не вписывается в рамки заданных выше профилей. Поэтому универсальный профиль предполагает углубленное изучение не менее 2-х предметов |