05.05.2024

Шестая тематическая лекция цикла в рамках проекта «Цифровая экономика для гражданского общества»


16 ноября в рамках проекта «Цифровая экономика для гражданского общества» состоялась шестая тематическая лекция цикла, посвященная самым востребованным ресурсам и сервисам цифровой экономики Югры.

Слушатели и тьюторы курса «Цифровая экономика для гражданского общества» прослушали лекцию в онлайн режиме. АНО «ЦТЭД» были организованы 54 точки подключения, которыми воспользовались около 65 человек из Лангепаса, Мегиона, Урая, Югорска, поселков Березовского и Советского районов, а также из Липецкой области и Республики Северная Осетия-Алания.

Мероприятие открыла руководитель проекта Наталья Маслова, которая представила лектора Галину Михайлову, заместителя директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Галина Викторовна рассказала о самых востребованных цифровых ресурсах и сервисах на основе подробной и понятной презентации. Она представила анализ того, какие государственные услуги в настоящее время наиболее популярны на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Оказалось, что на ЕПГУ наиболее востребованы такие услуги, как выдача паспорта гражданина РФ или его замена, выдача заграничного паспорта и регистрация по месту жительства и по месту пребывания.

Галина Михайлова особо остановилась на преимуществах регистрации в Единой системе регистрации и аутентификации (ЕСИА). Эта система позволяет использовать единый логин и пароль на различных порталах и сайтах – не только на Портале госуслуг, но и на портале Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, а для жителей округа – еще и на порталах Электронной регистратуры Югры и Цифровой образовательной платформы Югры. Иными словами, пройдя процедуру регистрации на портале, больше не требуется каждый раз заново вводить свои персональные данные для получения новых услуг. Система сохраняет внесенную ранее информацию и заполняет ряд позиций в автоматическом режиме. Кроме того, зарегистрированные пользователи имеют возможность производить оплату по штрафам и задолженностям и вносить государственные пошлины по льготному тарифу.

Галина Михайлова проинформировала слушателей о целом ряде полезных функций ЕПГУ, которые известны далеко не всем пользователям. Например, в разделе портала «Получение сведений об оказанной медицинской помощи» содержится информация о том, когда и какого врача посещал пользователь, какой диагноз был ему поставлен и какое лечение прописано. Она рассказала и о новых сервисах, таких, как получение выписки из электронной трудовой книжки, подписанной электронной подписью сотрудника Пенсионного фонда и имеющей такую же юридическую силу, как бумажная справка.

Также Галина Михайлова сообщила, что к концу прошлого года на ЕПГУ было 126 млн пользователей, причем 24 млн из них присоединились в течение года. Пользователи заказали за год 228 миллионов услуг. Таким образом, можно сказать, что ЕПГУ прочно вошел в повседневную жизнь россиян.

Затем лектор перешла к мобильным приложениям, разработанным специально для автономного округа. Например, приложение «Транспорт Югры» позволяет в режиме реального времени отслеживать движение автомобильного пассажирского транспорта и строить маршруты проезда из любых произвольных точек на карте.

В округе началось создание цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта. Уже сейчас гражданам по целому комплексу госуслуг и сервисов помогает нейронная сеть «VIKA», существующая в виде виджета на официальном портале www.admhmao.ru и на сайтах органов местного самоуправления, учреждений и организаций.

Кроме того, в автономном округе действует Единое цифровое окно обратной связи – Платформа обратной связи (ПОС). Через мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», форму на Портале госуслуг или виджет на www.admhmao.ru и сайтах МО гражданин может направить сообщение о проблемах, с которыми он столкнулся, причем ему гарантирован ускоренный порядок рассмотрения сообщения.

Затем лектор подробно рассмотрела Цифровую образовательную платформу (ЦОП) или ГИС Образование Югры, отметив, что она обеспечивает централизованный учет всех детей в одной системе, а также объединение всех автоматизированных систем сопровождения образовательного процесса в едином цифровом профиле, тем самым содействуя формированию единого цифрового пространства региона в сфере образования. Она подчеркнула, что ЦОП уже принесла значительный социальный и экономический эффект: 93% заявлений на образовательные услуги теперь подаются в электронной форме, при этом на 45% сократились затраты на обслуживание информационных систем, и, что самое главное, снизились издержки и затраты времени у преподавателей на планирование учебной деятельности. Она рассмотрела дальнейшие перспективы развития ГИС Образование Югры, а также рассказала о комплексном проекте по информационной безопасности детей в интернете SAFE KIDS.

Отдельно Галина Михайлова остановилась на вопросе о подготовке кадров для цифровой экономики, отметив, что в округе на базе Центра ИТ-компетенций Югорского НИИ информационных технологий и Центров общественного доступа реализуется свой региональный проект.

Выступление заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры вызвало большой интерес слушателей. Они выразили благодарность лектору за полезную и ценную информацию.

Наталья Маслова поблагодарила Галину Викторовну за интересную лекцию и сказала: «В связи с тем, что большинство наших слушателей учебного курса представители гражданского общества из сферы образования, то им важно узнать о Цифровой образовательной платформе и ее развитии более подробно. Поэтому мы пригласили выступить 18 ноября с лекцией по этой теме Цулая Ларису Владимировну, начальника отдела общего образования Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Приглашаем всех участников проекта на эту лекцию».

Справка:

Технологическое обеспечение тематической лекции осуществлял МИП «ИНТЕХ» при Нижневартовском государственном университете на платформе Zoom.

Лекция проводилась для слушателей, которые изучают блоки 2 и 3 Учебно-методического пособия «Цифровая экономика для гражданского общества». Лекция и презентация будут доступны участникам проекта через личный кабинет.

Напомним, что по проекту «Цифровая экономика для гражданского общества» проходят обучение 35 групп слушателей (350 человек) из шести муниципалитетов автономного округа (Лангепаса, Мегиона, Урая, Югорска, Березовского и Советского районов) и Липецкой области. В проекте участвует Республика Северная Осетия-Алания.

Проект разработан и реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» в тесном взаимодействии с Общественной палатой Югры при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития и Департамента образования и молодежной политики.

Проект реализуется за счет гранта губернатора Югры.