Питание воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии с:
- «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
- методическими рекомендациями к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21,
- по примерному цикличному 10-ти дневному меню.
В детском саду пятиразовое питание. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и достаточную пищевую ценность питания. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем медицинского персонала и администрации учреждения.
Закупка продуктов питания осуществляется как в результате конкурсных процедур, так и у единственного поставщика в соответствии с положением о закупках товаров, работ, услуг для нужд учреждения.
Прием продуктов питания осуществляется кладовщиком при наличии маркировки, товарно-сопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия – декларации о соответствии техническим регламентам. Не имеющие документов продукты на склад не принимаются.
Принятые продукты питания хранятся на пищеблоке учреждения в складских помещениях с соблюдением условий хранения.
Пищеблок учреждения оснащен необходимым технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, изготовленной из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.
При приготовление пищи обеспечивается последовательность и поточность технологических процессов.
Закладку продуктов питания, процесс приготовления пищи контролирует бракеражная комиссия, также ею осуществляется органолептическая оценка приготовленных блюд.
Выдача готовой продукции с пищеблока осуществляется только после снятия проб членами бракеражной комиссии, при нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленных блюд на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы проводится поваром (ответственным лицом) в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости – отдельное блюдо или кулинарное изделие с соблюдением требований к отбору суточных проб и их хранению.