8 апреля 2022 года состоялась первая лекция из цикла тематических лекций, организованного «Центр технологий электронной демократии» в рамках проекта АНО «Цифровая экономика для гражданского общества». Она была посвящена использованию электронных ресурсов и сервисов для реализации социально-значимых гражданских инициатив и проектов.
Открывая цикл, руководитель проекта «Цифровая экономика для гражданского общества», исполнительный директор АНО ЦТЭД Наталья Маслова особо подчеркнула важность «цифрового просвещения» активистов гражданского общества.
«Сейчас сотрудники НКО, общественные активисты и волонтеры не только задумывают и организовывают реализацию сложных многоступенчатых проектов с участием большого количества людей, но и обеспечивают информационное сопровождение этих проектов, взаимодействуют со СМИ и сами ведут блоги в социальных сетях. Все большая часть этой деятельности осуществляется онлайн, в цифровом формате. Это тенденция появилась еще до пандемии COVID 19, а пандемия ее резко ускорила. Наша задача – через обучение представителей НКО и гражданских активистов основам цифровой трансформации, цифровой экономики и кибербезопасности повысить эффективность их деятельности. Сегодняшняя лекция посвящена тем цифровым ресурсам, с помощью которых не только общественные организации, но и муниципальные учреждения, такие, как школы, библиотеки и музеи, а также отдельные активисты как физические лица, могут получить средства на реализацию своих проектов».
Наталья Маслова представила слушателям лектора. Им стала Анна Трахтенберг, старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, эксперт Общественной палаты Свердловской области, имеющая большой опыт консультирования в сфере подготовки и реализации грантовых заявок.
Анна Трахтенберг рассказала о деятельности крупнейших государственных фондов, распределяющих гранты на поддержку социальных инициатив.
«Главный российский грантовый фонд – это Фонд президентских грантов. Схема заявки, разработанная Фондом президентских грантов, легла в основу требований остальных фондов. Если вы знаете, как заполнить заявку в Фонд президентских грантов, вы справитесь с заявками и в другие государственные фонды».
Анна Трахтенберг подчеркнула, что Фонд взаимодействует с некоммерческих организациями исключительно в электронном виде. Часть информации о них напрямую получает из Единого государственного регистра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Федеральной налоговой службы, что избавляет заявителей от необходимости получать справки о том, где и когда они были зарегистрированы, как и о том, не имеется ли у них налоговой задолженности.
«Информацию о сотрудниках НКО и членах команды проекта Фонд президентских грантов, как и другие общероссийские грантовые фонды, получает с портала «Созидатели». Это сообщество лидеров социальных проектов, к которому может присоединиться всякий, кто хочет принять участие в их реализации»
сказала Анна Трахтенберг.
Затем она рассказала о «Президентском фонде культурных инициатив», созданном в 2021 году Указом Президента РФ. Фонд выдает гранты на реализацию проектов в сфере культуры, причем поддерживает не только некоммерческие организации, но и муниципальные учреждения и предприятия, и даже индивидуальных предпринимателей. Анна Трахтенберг обратила особое внимание на грантовое направление «Место силы», в рамках которого можно получить средства на реализацию региональных культурных проектов, в том числе на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание.
Анна Трахтенберг завершила свою лекцию рассказом о грантах Губернатора Югры. Она сообщила, что согласно ежегодному Рейтингу субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, который готовит Общественная палата РФ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра лидирует по направлению «Поддержка НКО региональной властью», набрав 5 баллов из 5.
«Фонд Губернатора Югры не имеет аналогов в России, потому что он выдает гранты не только организациям и учреждением, но и физическим лицам. Так, в 2021 году прошел конкурс для физических лиц, на который поступило 264 заявки. Поддержку получили 20 проектов на общую сумму более 5 млн рублей. Оценка проектов осуществлялась не только профессиональными экспертами, но и «общественным жюри» посредством электронного голосования. Такой подход к оценке гражданских инициатив является уникальным. Он обеспечивает максимальную открытость и беспристрастность оценок. В мае 2022 года конкурс для физических лиц будет объявлен снова».
В заключение Наталья Маслова призвала слушателей и тьюторов курса «Цифровая экономика для гражданского общества» активнее участвовать в проектной деятельности и не бояться подавать заявки на гранты как индивидуально, так и в качестве членов команды.
Лекция прошла в режиме видеоконференции. АНО «ЦТЭД» были организованы 37 точек подключения, которыми воспользовались свыше 45 человек из территорий проекта.