28.10.2024

Международный день школьных библиотек


25 октября отмечается праздник -Международный день школьных библиотек! Праздник ежегодно отмечают в десятках стран мира. Он появился в календарях дат и событий по решению ЮНЕСКО на стыке двух тысячелетий – в 1999 году, и с тех пор основательно укрепил свои позиции.

история праздника

История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии. В период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки. «При школах надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без души», — сказано в «Духовном регламенте» Феофана Прокоповича.
В XVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия открывались свои школы, при которых создавались библиотеки. В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.

Однако настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек. В настоящее время в России функционирует более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений.

самые интересные факты о библиотеках:

  • Самая крупная библиотека древнего мира, сохранившаяся до сегодняшних дней – это библиотека ассирийского царя по имени Ашшурбанипал. Это был единственный из ассирийских царей, умевший читать и писать. В этой библиотеке ещё не было бумажных книг – были глиняные таблички. И это на самом деле большое счастье, потому что в пламени древних сражений глина не сгорела, а сделалась только крепче. Согласно подсчетам, в библиотеке находится более 25 тысяч глиняных табличек.
  • Александрийская библиотека была основана в III в. до н.э. и просуществовала семь столетий. Здесь книги переписывали от руки. Это был настоящий учебно-научный центр – то есть предок школьной библиотеки. Не так давно, во время волнений в Египте, читатели спасли её от погромов. Они взялись за руки и встали вокруг неё, чтобы с библиотекой ничего не случилось.
  • Самая большая современная библиотека – это библиотека Конгресса, расположенная в Вашингтоне. Здание было открыто в 1800 году и сегодня в нем находится около 75 миллионов книг. Считается, что человеку не хватит и всей жизни, чтобы прочитать лишь треть всех имеющихся книг.
  • Ещё одна крупная библиотека, расположенная в России – Российская государственная библиотека (ФГБУ РГБ) (с 1924 по 22 января 1992 года носила название Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина). Создана была на основе Румянцевского музея. Согласно последним данным, в библиотеке содержится более 48,7 миллионов книг, некоторые из которых особо ценны.
  • Книги всегда были в цене, но особенно это было заметно в средневековье. Чтобы люди не пытались забрать с собой книгу, её часто приковывали тяжелыми цепями к стене, поэтому вынести её было невозможно. Читатели могли ознакомиться с содержимым книги только в стенах читального зала.
  • До сих пор многие библиотеки считаются пропавшими. Их иначе называют библиотеками-призраками. Существование их подтверждает множество фактов, однако местонахождение остается не известным. Одна из самых таинственных библиотек – это библиотека Ивана Грозного. Считается, что она тщательно спрятана где-то в стенах Московского Кремля.

как зародилась профессия библиотекаря:

Библиотекарь – одна из древнейших профессий. Первые специалисты появились в 2500 г. до н.э., когда фондовые хранилища представляли собой склад папирусных свитков и табличек из глины. Мастера хранения и ведения учёта тогда назывались писцами.

Слово «библиотека» впервые прозвучало в Древней Греции, и означало оно – собрание книг. Трудились на этом нелегком поприще рабы. В Средние века инициативу перехватили монахи. Они занимались классификацией книг, следили за порядком в хранилище, переписывали церковные догматы. Первые крупные библиотеки появились в эпоху Возрождения — это библиотека Лоренцо Медичи и Ватиканская библиотека.

В России развитие профессии началось в 1307 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для кропотливой переписи греческих подлинников. В прошлом веке было очень почетно работать библиотекарем – на эту должность приглашали выдающихся ученых, поэтов, писателей. Например, библиотекарями были П.П. Ершов, И.А. Крылов, М.М. Пришвин, К.И.Чуковский.

традиции праздника

В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова «Школьная библиотека — на повестке дня». В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей.

Каждый четвертый понедельник октября поздравления в адрес школьных библиотекарей звучат на русском, английском, французском, итальянском, румынском и других языках.

Библиотека школьная —
Хранительница знаний,
До потолка наполненная
Множеством изданий.

И пусть ещё десятки лет
Учеников встречает,
На все вопросы даст ответ
И знания вселяет.

Относительно недавно появилась новая профессия — педагог библиотекарь. Основная его деятельность заключается в сохранении и расширении книжного фонда школа. Специалисту необходимо прививать интерес к библиотеке среди учеников, чтобы та стала полноценным звеном информационного образования. Таким образом, ответственность педагога-библиотекаря гораздо выше, чем была у работника библиотеки ранее. Статус специалист практически приравнивается к учителю-предметнику.

В нашем городе шесть общеобразовательных учреждений и в каждой есть своя хранительница знаний, знакомьтесь: