27.04.2024

Вопрос-ответ по ГИА


Что такое ЕГЭ?

С 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации. Также ЕГЭ должны будут сдать закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Подробнее можно посмотреть на сайте в разделе

Какие предметы нужно сдавать?

Обязательными для всех выпускников являются экзамены ЕГЭ по русскому языку и математике. Если выпускник намерен продолжить образование в высшем учебном заведении, то он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ. Выбор должен быть основан на Перечне вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, который объявляет вуз.

Что такое ГИА в 9 классах?

ГИА выпускников 9 классов — это государственная (итоговая) аттестация учащихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, которая представляет собой новую форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы. Их выполнение позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.

Чем ЕГЭ лучше традиционных экзаменов?

ЕГЭ использует задания стандартизированной формы и единую процедуру проведения экзамена, что позволяет оценивать знания и способности ученика более объективно, чем традиционные виды экзаменов.
Теперь все получили единые и понятные правила сдачи ЕГЭ и поступления в ссузы или вузы. Процесс зачисления в вузы стал публичным, что нанесло весомый удар по коррупции при поступлении в вузы (по данным экспертов Государственного университета — Высшей школы экономики в 2005 году «теневые вложения» составляли около 10 миллиардов рублей).

Можно ли отказаться от участия в ЕГЭ?

Некоторые категории выпускников, в том числе и выпускники с ограниченными возможностями здоровья, вправе выбрать форму государственной аттестации, то есть они могут сдавать выпускные экзамены в традиционной форме или в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание разных форм государственной итоговой аттестации.

Не слишком ли сложен ЕГЭ?

Экзаменационные материалы ЕГЭ — КИМ — содержат задания разного уровня сложности. Они разработаны с учетом возможности проверить практические навыки выпускника, а также учитывают профиль и уровень обучения.
Тестовый метод измерения знаний не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 % заданий.
Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за «несчастливого билетика» резко сокращается. Не надо бояться ЕГЭ, надо обязательно потренироваться на примерах (на нашем сайте в разделе «Демонстрационные варианты ЕГЭ»

Какие бывают задания?

  • задания с выбором одного ответа из нескольких предложенных вариантов;
  • задания с кратким ответом в виде последовательности символов без записи хода их выполнения;
  • задания с развернутым ответом в виде полного обоснованного решения, примера, теоретического положения, аргументированной позиции, мнения, отношения или сочинения

Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?

Ответы на задания типа «А» (выбор из вариантов) и типа «В» (краткие свободные ответы) проверяются компьютером, ответы на задания типа «С» (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами.
Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). Проверив работу, эксперт проставляет в специальный машиночитаемый протокол уникальный локальный номер бланка и оценки за каждый ответ на задание.
После этого информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы пересылаются в Москву по защищенным каналам связи в ФЦТ. При расхождении оценок двух экспертов назначается третий. В ФЦТ происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.

Я заметил, что штрих-коды на всех бланках, выданных мне, разные?

Штрих-коды бланков индивидуального экзаменационного пакета не должны совпадать, это одно из средств информационной защиты.

Расписание проведения ЕГЭ

В какие сроки проводится ЕГЭ?

Единое для всех регионов Российской Федерации расписание ЕГЭ устанавливаются приказом Министерством образования и науки РФ.
Всего организуется 3 «волны» сдачи ЕГЭ: досрочная, основная, дополнительная.
Кто и когда может сдать ЕГЭ, можно узнать в соответствующем разделе портала «Расписание проведения ЕГЭ»

Правила и процедура проведения ЕГЭ

Кто координирует ЕГЭ?

Рособонадзор устанавливает форму проведения ЕГЭ, утверждает структуру и содержание контрольно-измерительных материалов (КИМов) и процедуру проведения ЕГЭ.
ФЦТ осуществляет организационное и информационно-технолоическое обеспечение организации и проведения единого государственного экзамена, в том числе:

  • изготовление и доставку в субъекты Российской Федерации экзаменационных материалов и бланков свидетельств о результатах ЕГЭ
  • формирование и ведение федеральных баз данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ
  • осуществление централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ, включая проверку экзаменационных работ участников ЕГЭ, организованного и проведенного в образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Для организации и проведения государственной (итоговой) аттестации в каждом конкретном регионе органы исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере образования, ежегодно создают экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии.

Сколько времени продолжается ЕГЭ?

Единый государственный экзамен по всем предметам начинается в 10:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации.
Продолжительность экзаменов следующая:

Продолжительность ЕГЭ по математике, физике и литературе, информатике и ИКТ составляет 4 часа (240 минут), по истории, обществознанию – 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, иностранным языкам – 3 часа (180 минут).

В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках ЕГЭ).

Чем можно пользоваться во время экзамена

С собой нужно иметь:

  • пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • гелиевую или капиллярную ручку с черными чернилами;

Дополнительные материалы, которые можно использовать по отдельным предметам:
На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: математика – линейка, физика – линейка и непрограммируемый калькулятор, химия – непрограммируемый калькулятор, география – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Что делать, если в процедуре экзамена были допущены ошибки (что-то мешало, не было создано необходимых условий)?

В этом случае следует подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно делать, не выходя из пункта проведения экзамена, после окончания экзамена. Апелляция должна быть подана лично выпускником уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ после окончания экзамена.
По результатам апелляции по процедуре могут или отклонить апелляцию, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты данная процедура не влияет.

Что делать, если были допущены ошибки при заполнении бланка регистрации?

Если участник ЕГЭ сделал существенную ошибку при заполнении бланка регистрации (не в том поле написал предмет и др.), то ему необходимо полностью заменить индивидуальный пакет с фиксацией факта замены в протоколе проведения ЕГЭ в аудитории. Если ошибка несущественна (описка в фамилии и др.), то замены индивидуального пакета не происходит. После начала экзамена замена индивидуального пакета не предусмотрена.

Что делать если не хватает места для записи ответов в части «С»?

При недостатке места для ответов на основном бланке ответов № 2 участник ЕГЭ может продолжить записи на дополнительном бланке ответов № 2, выдаваемом организатором в аудитории по требованию участника в случае, когда на основном бланке ответов № 2 не осталось места. В случае заполнения дополнительного бланка ответов № 2 при незаполненном основном бланке ответов № 2, ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут.
Как заполнять бланки.

Если я написала ЕГЭ раньше времени завершения экзамена?

Если участник ЕГЭ выполнил работу ранее установленного срока, то организаторы могут принимать экзаменационные материалы до окончания экзамена. При этом участник ЕГЭ может покинуть аудиторию и ППЭ. Досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена.

Кто имеет право на контроль проведения ЕГЭ?

Для того, чтобы контроль за проведением ЕГЭ был максимально эффективным, в аудиториях могут находиться общественные наблюдатели. Ими не могут быть представители образовательных учреждений, но могут быть члены родительских комитетов, общественных организаций и пр., а также журналисты. Однако общественные наблюдатели не могут присутствовать в том ППЭ, где сдают ЕГЭ его дети или родственники.
Каждый из общественных наблюдателей вправе отправлять информацию о случившихся нарушениях в соответствующие органы. Однако всем наблюдателям придется выполнить главное условие: не отвлекать участников и не мешать процессу подготовки и проведения.

Шкалирование результатов ЕГЭ

Что такое шкалировние?

Шкалирование — это процедура перевода первичных баллов в тестовые, процесс формирования правил начисления тестовых баллов по результатам тестирования на основе статистических данных.

Что такое первичный и тестовый балл?

Первичный балл — это сумма оценок за выполненные задания. При этом верно выполненное задание части А или В оценивается в 1 балл, части С — до 4 баллов. Тестовый балл — это балл по сто балльной шкале, получаемый с помощью специальной статистической обработки заполненных бланков на этапе окончательной обработки результатов.

Как выставляются оценки?

Каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается в 1 или большее число баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл экзаменационной работы. Количество первичных баллов различается по разным предметам. Далее устанавливается соответствие между первичными и тестовыми баллами (при этом максимальный тестовый балл всегда равен 100). Шкала перевода первичных баллов в шкалированные зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. Эта шкала не является линейной.
Другой особенностью шкалы пересчета является то, что небольшое изменение первичного балла по краям шкалы (то есть при первичном балле близкому к нулю или к максимальному значению) приводит к значительному изменению тестового балла (например, 1 первичный балл соответствует 6 тестовым баллам по всем предметам, кроме иностранных языков), в то время как посередине шкалы изменение первичного балла на 1 приводит к изменению тестового балла на 1 или 2.

Тестовый балл — это процентное выражение правильных решений?

Тестовый балл ЕГЭ не отражает процент верно решенных заданий экзаменационной работы. Перевод первичных баллов в сто балльную систему оценивания проводится по определенной методике, с которой можно ознакомится на нашем сайте в разделе «Шкалирование результатов ЕГЭ». Данная методика разработана на основе принятой в международном сообществе тестологов модели «Partial Credit», которая была апробирована в различных национальных и международных практиках проведения тестирования.

Какова «стоимость» одного задания «С» в баллах?

Максимальный начальный балл, который может быть получен за полностью правильное выполнение задание части С составляет от 3 до 4 баллов в зависимости от предмета. В случае с заданиями частей А или В этот балл составляет 1 балл. Во время оценивания заданий части С используются критерии оценки работ, которые указаны в инструкциях и спецификациях к предметам ЕГЭ. Именно в зависимости от них и может варьироваться результирующая оценка за задание.

Когда становятся известны результаты экзамена?

Результаты ЕГЭ поступают в школу на протяжении 5-7 дней после проведения ЕГЭ. Иногда получение результатов в том или ином регионе задерживается, в таких случаях вопросы относительно сроков необходимо адресовать в региональные органы управления образованием.

Почему я выполнила 63% заданий, а получила только 60 тестовых баллов?

Процент правильно выполненных заданий — это количество верно (частично верно) выполненных заданий по отношению к максимально возможному баллу за тест. Итоговый (тестовый) балл — это балл, выставленный с учётом трудности выполнения каждого задания и определяется специализированной процедурой — шкалированием.

Почему я выполнила 63% заданий, а получила только 60 тестовых баллов?

Процент правильно выполненных заданий — это количество верно (частично верно) выполненных заданий по отношению к максимально возможному баллу за тест. Итоговый (тестовый) балл — это балл, выставленный с учётом трудности выполнения каждого задания и определяется специализированной процедурой — шкалированием.

Единый государственный экзамен и ВУЗы

Как подавать документы в ВУЗ?

Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня и заканчивается 25 июля. Документы должны быть представлены лично или отправлены по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении. Прием документов, направленных по почте, завершается 25 июля.
В вуз необходимо представить:

  • письменное заявление о приеме;
  • оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство;
  • оригиналы или заверенные ксерокопии документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ;
  • фотографии;
  • другие документы согласно правилам приема в вуз

Как ВУЗ сообщает решение о зачислении?

Объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня абитуриентов с указанием количества набранных баллов считается датой окончания вступительных испытаний.
В течение дня после этого вуз обязан разместить на официальном сайте информацию о сроках представления оригиналов документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.
Представляя оригиналы документов в указанные сроки, абитуриент подтверждает свой выбор вуза и специальности.

Не поступил в этом году, на следующий снова сдавать ЕГЭ?

Срок действия свидетельства о результатов ЕГЭ — до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Если в этом году по каким-либо причинам выпускник не попадет в вуз, то он может предъявлять результаты ЕГЭ прошлого года в следующем году, не сдавая ЕГЭ заново.

Каков минимальный проходной балл?

Каждое образовательное учреждение с 2010 года получает право устанавливать свой проходной балл по всем предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по специальности. Проходной балл должен быть не меньше минимального количества баллов по предмету, установленного Рособрнадзором. Если вуз заинтересован в наборе хороших и талантливых абитуриентов, то он установит высокие проходные баллы.

Единый государственный экзамен и школа

Как учтены часовые пояса при проведении ЕГЭ? Не появится ли информация в Интернете после проведения экзамена во Владивостоке?

Часовые пояса учтены. В регионах разные, но эквивалентные варианты. Варианты, опубликованные в Интернете на Дальнем Востоке, помогут жителям других областей не больше, чем демоверсии ЕГЭ, которые доступны уже сейчас.

А если не добрал баллы?

Для получения школьного аттестата важны результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. После того, как все участники ЕГЭ сдадут экзамен по предмету, Рособрнадзор устанавил минимальное количество баллов по основным предметам ЕГЭ в 2012 году: русский язык — 36 баллов, математика — 24 балла. Если вы его достигли — то получите аттестат. Если ученик не набирает положенного минимума по одному предмету, то его можно пересдать в дополнительные сроки. Если низкие результаты и по русскому языку, и по математике — аттестат не выдается. Такому ученику выдается справка. Пересдать экзамены и получить аттестат можно будет только на следующий год.

А если я не согласен?

Обжаловать свои результаты ЕГЭ можно в течение 2 дней с момента объявления результатов.

Можно ли где-нибудь найти задания к ЕГЭ вместе с ответами?

Такой вариант не возможен, хотя существует множество заманчивых предложений купить «результаты ЕГЭ». Но приобретение таких ответов не что иное, как бесполезная трата денег. Даже если варианты заданий и будут опубликованы в Интернете, они все равно не будут иметь всех ответов.

Где и каким образом можно ознакомиться с вариантами ЕГЭ?

В открытом доступе существуют только демонстрационные версии. Для подготовки к экзамену можно воспользоваться открытым сегментом Федерального банка тестовых заданий ЕГЭ.