15.03.2025

Минобрнауки предложило внести поправки в правила приема на целевое обучение в вузы. Что изменится для абитуриентов


Министерство науки и высшего образования предлагает внести поправки в правила приема на целевое обучение в вузы. Проект постановления правительства об этом уже опубликован.

Не прошло еще и года с момента вступления в силу обновленного порядка поступления для целевиков, который действует с 1 мая 2024 года, как снова изменения. Похоже, в министерстве внимательно проанализировали правила, услышали то, чем были недовольны и работодатели и вузы и решили поправить схему.

Что нового предлагается и зачем?

Напомним, с 1 мая 2024 года в России целевики приходят в вуз через единую электронную платформу «Работа в России», которая синхронизирована с порталом «Госуслуги». На платформе работодатели-заказчики обязаны теперь размещать свои предложения, а абитуриенты среди них находят подходящие для себя варианты и оставляют заявки. Это удобно: так, даже находясь в разных городах, заказчик и абитуриент могут найти друг друга. Все заявки и предложения на целевое обучение публичны и видны. Причем с «бонусами» — со всеми обязательствами и правами сторон, которые потом будут зафиксированы в договоре. Но есть нюанс: работодатель до заключения договора никак не пересекается со своим будущим студентом. А значит, не может оценить уровень его мотивации.

Теперь заказчики целевого обучения смогут посмотреть заявки до зачисления на первый курс. Это шаг к необходимому предварительному знакомству работодателя и студента.

Что может измениться уже в эту приемную кампанию?

Теперь, согласно поправкам, заказчики целевого обучения получат право ознакомиться с заявками абитуриентов до их зачисления на первый курс.

А еще у них будет возможность принять участие в рассмотрении кандидатур, если будущая деятельность целевика связана с гостайной или к работе есть какие-то медицинские противопоказания. И это уже шаг к предварительному знакомству работодателя и студента.

Кроме того, теперь заказчик может отправлять своего целевика на следующий уровень образования — в магистратуру или аспирантуру, заключив новый целевой договор.

Источник: «Российская газета»- https://rg.ru/tema/obshestvo/obrazovanie